您当前的位置: 首页 | 关于皮书 | 何谓皮书


华侨华人蓝皮书

华侨大学创建于1960年,它是国务院侨办直属高等院校,建校半个多世纪以来,始终坚持为侨服务的宗旨,秉承会通中外,并育德才的教育理念,坚持面向海外的办学方针。作为侨办的直属院校,华侨华人问题研究是它的天然使命。校长贾益民特别成立华侨华人研究专门领导小组,整合校内资源,促进学校华侨华人研究,在涉侨研究领域凸显办学特色,为我国的侨务工作提供有力的智力支持。《华侨华人蓝皮书》是其代表性研究成果。自2010年启动以来,蓝皮书出版工作每年持续进行,已出版了《华侨华人研究报告(2011)、(2012)、(2013)、(2014)、(2015)、(2016)》六册,在海内外得到积极肯定和广泛影响。

它的出版创造了三个第一:它是我国首部华侨华人蓝皮书;它每年都在首都北京召开发布会,在华侨大学校史上尚属首次;它是华大最早的协同创新成果之一:由华侨大学主编,整合国内外相关优势力量集中研究华侨华人问题,并由协同单位之一社科文献出版社出版。

六年来,华侨大学华侨华人蓝皮书共出版了六部《华侨华人研究报告》,研究范围既涉及海外华人社团、华文教育、华文媒体,也涉及侨乡历史与社会发展;既有关于整体侨情变化的研究,也有关于国别华侨华人情况的分析;既有理论层面的概括和探索,也有政策层面的研讨。报告通过诸多一手、权威、翔实的数据,把脉海内外华人世界生存历史与发展实践,引起政府、学界、社会的广泛关注与高度肯定。

2013年,它入选中国社会科学院创新工程学术出版项目201410月获得全国第五届优秀皮书奖三等奖。


皮书小知识 


皮书是中国社会科学院所属社会科学文献出版社出版的蓝皮书、绿皮书、黄皮书等系列图书的统称。这一名称最初是社科文献出版社内部使用的图书产品称谓,随着该类产品社会影响力的急剧扩大,现已成为媒体和公众使用频率极高的一个词语。

《不列颠百科全书》和《辞海》都对蓝皮书、白皮书下过定义,而对“皮书”从内涵上给予界定,是2003年9月在上海召开的“第四次全国皮书工作会议”上由我率先提出来的,随即在2004年8月哈尔滨举行的“第五次全国皮书工作会议”上进一步完善,到2005年8月在郑州召开的“第六次全国皮书工作会议”上有了较为完整的表述:皮书是一种以年度为时间单元,关于某一门类、地域或领域的社会科学资讯类连续出版物。

根据上述定义,一种产品若要进入皮书系列,必须具备以下几个特性:

第一,必须是资讯类产品。皮书的读者定位于大学本科及以上学历水平的专业知识群体,职业分布集中在党政事业单位领导干部、各类企业及社会组织的管理者,以及国外和中国有交往的使领馆、商社、跨国公司、咨询公司等。由此可见,皮书不是一种供普通大众阅读的出版物,而是一种根据读者需求程度的不同,供某专业或与之相关人员查阅的资料,是具有很强实用性的资讯类产品。

第二,必须是周期性的连续出版物。皮书的出版不是一次性的,而是连续性的,一次性的产品不能被称为皮书。皮书和研究论文集的区别在于论文集没有内在的逻辑结构,研究信息和数据的时效性和内在逻辑性不能跟皮书进行比较。从严格意义上讲,以一年为时间单位,在中国最好的皮书出版时间为年底至“两会”前,也有以财政年度作为报告期的。此外,所有皮书都要有周期性,即一定的、相对连续的时间跨度。

第三,必须有空间范围,产品的论域必须是某个特定的地域或领域。皮书的对象可以是宏观的,也可以是微观的;可以是总体的,也可以是专题的,但无论如何它们都是有关某个特定的地域或领域。这里所谓“地域”是指无论全球、大洲,全国抑或是一个省、市的分析研究,视野和信息采集都要有空间分布。这里所谓“领域”包括学科和行业,其中学科可以是交叉性的边缘学科,行业也可以是新兴的行业。在皮书论述过程中,以某学科或行业内部横向或纵向的空间分布为起点,按某一事件、任务或时间的顺序来分配。

第四,必须使用社会科学的视角和方法。皮书所论及的领域本身也许并不属于社会科学的范畴,如医疗卫生、能源等,但皮书的作者必须用社会科学(如经济学、社会学、政治学等)的视角来审视对象,用社会科学的定量方法(如模型、个案、统计、问卷等)来处理对象。

 




地 址:中国福建厦门市集美区集美大道668号华侨大学厦门校区行政楼14楼
邮 编:361021 电 话:0592-6162101
版权所有 2014-2016 华侨大学
闽ICP备05005476 厦门网站建设