您当前的位置: 首页 | 媒体报道 | 图片新闻 | 正文
【欧洲时报】第五部华侨华人蓝皮书在北京发布 关注海外华人生存现状
发布时间:2016-06-10 浏览次数:

 

12月23日,华侨华人蓝皮书《华侨华人研究报告(2015)》发布会现场。(图片来源:欧洲时报特约记者王骏 摄)

 

华侨华人蓝皮书《华侨华人研究报告(2015)》中的《经济篇》章节——《“一带一路”战略构想的国际政治经济分析与华侨华人:背景与前景》。(图片来源:欧洲时报特约记者王骏 摄)

 

    【欧洲时报特约记者杨扬12月23日北京报道】由中国国务院侨务办公室指导,华侨大学、社会科学文献出版社联合主办的第五部华侨华人蓝皮书——《华侨华人研究报告(2015)》发布会12月23日在北京举行。

 

    华侨大学校长、蓝皮书主编贾益民在会上介绍,《华侨华人研究报告(2015)》关注的焦点是海外华人在周边国家的生存现状,针对日本、马来西亚、美国、泰国、新加坡、菲律宾、印度尼西亚等国家的华侨华人进行了深入研究,涉及华侨华人在周边国家关系中的角色、华人生育率变化、华文教育、华人慈善捐赠、华人家族企业管理模式、华人文化认同、公共外交等议题,尝试从多维度揭示华侨华人的行为模式,试图解释乃至预测华侨华人的行为模式。

 

    中国国务院侨办宣传司司长许玉明在发布会上指出,随着“一带一路”战略的持续推进,中国“走出去”的步伐不断加快,海外6000万华侨华人已经成为建设“一带一路”的重要依托力量。国侨办始终秉承“以侨为桥”的理念,推动国内涉侨研究的发展。华侨大学作为国务院侨办直属高等院校,编制了《华侨华人研究报告(2015)》,重点关注周边国家华侨华人的生存现状,整合国内外研究华侨华人的力量,为“一带一路”建设献计献策,并深入思考如何维护中国华侨在海外的人身和财产安全,服务中国侨务工作研究的重心。

 

    据介绍,华侨华人蓝皮书是华侨大学华侨华人研究的战略性工程,自2011年发行以来,已连续出版五册,自2013年起连续三年入选中国社科院创新工程学术出版项目,2014年荣获第五届“优秀皮书奖”三等奖,2015年第六届“优秀皮书报告奖”二等奖。

 

 
地 址:中国福建厦门市集美区集美大道668号华侨大学厦门校区行政楼14楼
邮 编:361021 电 话:0592-6162101
版权所有 2014-2016 华侨大学
闽ICP备05005476 厦门网站建设