您当前的位置: 首页 | 媒体报道 | 正文
【中国日报】第五部华侨华人蓝皮书在京发布
发布时间:2016-06-11 浏览次数:

  经济日报北京12月23日讯  记者廉丹报道:第五部华侨华人蓝皮书——《华侨华人研究报告(2015)》发布会今天在北京举行。此次发布会由国务院侨务办公室指导,华侨大学、社会科学文献出版社联合主办。


  华侨华人蓝皮书(2015)关注的焦点是海外华人在周边国家的生存现状,针对日本、马来西亚、美国、泰国、新加坡、菲律宾、印度尼西亚等国家的华侨华人进行了深入研究,涉及华侨华人在周边国家关系中的角色、华人生育率变化、华文教育、华人慈善捐赠、华人家族企业管理模式、华人文化认同、公共外交等议题,尝试从多维度揭示华侨华人的行为模式,试图解释乃至预测华侨华人的行为模式。

  华侨华人蓝皮书是华侨大学华侨华人研究的战略性工程。自2011年发行以来,“蓝皮书”已连续出版五册,作者由中国大陆、日本、美国等地的专家构成,合计85人次,对全球各大洲数十个国家的华人进行了详细的研究和调查,共17个专题,53篇,是一份总字数达140万字的高水平的研究报告。

  华侨华人蓝皮书的出版,在国内外引起较大反响和积极肯定,自2013年起连续3年入选中国社科院创新工程学术出版项目,2014年荣获第五届“优秀皮书奖”三等奖,2015年第六届“优秀皮书报告奖”二等奖。


http://www.chinadaily.com.cn/micro-reading/fortune/2015-12-24/content_14427200.html

 
地 址:中国福建厦门市集美区集美大道668号华侨大学厦门校区行政楼14楼
邮 编:361021 电 话:0592-6162101
版权所有 2014-2016 华侨大学
闽ICP备05005476 厦门网站建设