您当前的位置: 首页 | 往期皮书 | 2014年蓝皮书

华侨华人研究报告(2014)

 

书 名:

华侨华人研究报告(2014)

英 文 名:

ANNUAL REPORT ON OVERSEAS CHINESE STUDY (2014)

作 者:

贾益民 张禹东 庄国土 游国龙

I S B N:

978-7-5097-6839-6

丛 书 名:

华侨华人蓝皮书

关 键 词:

研究报告 世界 华侨 华人 2014

出版日期:

2014-12-01

中文摘要

《华侨华人研究报告(2014)》(华侨华人蓝皮书)包括总报告、人口分布篇、华商财富变化篇、华商投资发展篇,对华人在海外的人口分布概况、财富累积情况进行了调查,并探讨了华商回国投资发展面临的问题。

人口分布篇对华侨华人在欧洲地区的分布情况,以及台籍华侨华人在全球的分布变化趋势进行了分析。20世纪50年代欧洲华侨华人有1万余人,而今已有250万人。法、英两国华侨华人总量位居欧洲各国之首,德国、荷兰华侨华人数量稳步增长,而西、北欧小国及东欧剧变之后形成的小国家华侨华人人数甚少。台籍华侨华人早期多往东南亚移民,但如今移民地的选择主要是欧美发达国家,华侨华人在美国、加拿大占大多数。一般来说是为了求学,除非是两岸关系紧张,否则很少有大规模外移的情况出现,表现出安土重迁的特点。

财富变化篇涉及了华商在东南亚、欧洲、美洲的各个国家以及港澳台等地区的财富积累情况,主要参考福布斯富豪榜、胡润富豪榜等权威数据,力图厘清华商经济实力的变化、在当地及祖国经济发展中的贡献等问题。近些年,华商来自高新技术产业、商贸业和消费品制造业的财富比率明显提高,而来自金融业和重化工业的财富比率则逐渐下降。港台及其他地区华商财富实力超过东盟地区华商财富实力,而美国华商财富实力有明显增强的趋势。

投资发展篇讨论华商在珠三角、环渤海经济圈的投资情况,以及国内招商引资引发的相关问题。华商回国发展,是因为热爱祖国,与家乡的亲人有密切的情感联系,以及国内提供了良好的机遇。但近些年随着生态环境破坏、招商机制不完善、引资项目趋同、第二代对祖国认同的减弱,也出现不少问题。建议通过加快完善涉侨相关政策、创新知识产权保护方式、维持华商税收优惠、积极推进海外华文教育等途径解决问题。

文章列表

总报告

人口分布篇

华商财富变化篇

华商投资发展篇


 



地 址:中国福建厦门市集美区集美大道668号华侨大学厦门校区行政楼14楼
邮 编:361021 电 话:0592-6162101
版权所有 2014-2016 华侨大学
闽ICP备05005476 厦门网站建设