您当前的位置: 首页 | 往期皮书 | 2012年蓝皮书

华侨华人研究报告(2012)

书 名:

华侨华人研究报告(2012)

英 文 名:

ANNUAL REPORT ON OVERSEAS CHINESE STUDY (2012)

作 者:

丘进张禹东骆克任李明欢

I S B N:

978-7-5097-3976-1

丛 书 名:

华侨华人蓝皮书

关 键 词:

研究报告2012华侨华人

出版日期:

2012-12-01

中文摘要

华侨大学作为国务院侨办直属高等院校,建校半个多世纪以来一直秉承“为侨服务,传播中华文化”的办学宗旨,以鲜明的办学特色服务于国家侨务工作大局。华侨华人研究院作为国家侨务理论研究基地,2012年继续推出《华侨华人蓝皮书》,希冀借这个平台能够持续为有关方面和人士提供最新的信息动态、理论研究和政策建议。《华侨华人研究报告(2012)》分总报告、海外篇、专题篇、政策篇,涉及的国家包括英国、菲律宾、墨西哥、印度、意大利、爱尔兰、美国、印度尼西亚、马来西亚、泰国、越南、柬埔寨、缅甸、文莱等,研究的主题包括海外侨情、侨务工作、软实力建设、族群关系等。本书继续统计分析海外华侨华人的最新一手数据;探讨华侨华人的族群关系、社会发展、文化变迁、对外影响等;特别是对最近热议的“软实力”问题,本书从华侨华人的角色和作用角度进行了多方面研究,并基于对移民输出国的考察,探索国际移民规律,探讨中国侨务工作与提升国家软实力的问题。 过去,学界多关注侨乡、侨社、族籍、华人教育等问题。而今,随着全球化进程加快,中国海外移民数量不断增加,华侨华人如何在异国他乡自强发展,与住在国人民和睦相处,如何参与祖(籍)国的建设,中国政府如何更好地服务于华侨华人,都已经成为中国未来发展的重要课题。《华侨华人蓝皮书》将不断发布相关成果,为学术界和决策者提供一些不同视角的新思考。必须指出的是,文中所述,为研究者个人观点,不代表课题组意见。其中或有相互冲突之观点,一并保留。如有引用,请自行辨析。

>>

文章列表

总报告

海外篇

专题篇

政策篇



地 址:中国福建厦门市集美区集美大道668号华侨大学厦门校区行政楼14楼
邮 编:361021 电 话:0592-6162101
版权所有 2014-2016 华侨大学
闽ICP备05005476 厦门网站建设