您当前的位置: 首页 | 投稿须知 | 正文
【中国皮书网】皮书报告关键词选取的一般原则与方法(征求意见稿)
发布时间:2016-03-14 浏览次数:

    关键词是对研究报告核心内容、思想观点和论证方法的提炼和概括,关键词选取应满足一定的规范和选取原则。

   (一)关键词选取数量
    关键词选取的数量应具有恰当的标引深度,能充分揭示研究报告的主题内容。包括显示在题目、摘要和内容等处的显性主题内容,也包括隐蔽在内容中的隐性主题内容。规定研究报告关键词最多不超过5个,最少也不低于3个。

   (二)关键词排序
    关键词的排序应清楚明晰地、层层深入地反映研究报告主题。一般反映研究报告研究目的、对象、范围、方法、过程等内容的关键词在前,反映研究结果、意义等的关键词在后。

   (三)关键词选词范围
    关键词应尽可能选用《汉语主题词表》等专业词表中所提供的规范词。如《汉语主题词表》中没有的词,可以根据内容提炼。

    (四)关键词选词内容
    关键词应将研究报告的主题概念表达全面,不仅要在研究报告的题名和摘要中抽取,还应分析出研究报告所包含的隐含概念,使选取的关键词既能全面地反映研究报告的整体内容。

   (五)关键词词性的选择
    1.关键词应采用名词或动名词,不能用形容词以及无实际检索意义的量词、冠词、虚词、介词、连词、代词、副词、形容词、感叹词等。一些表示时间的词也不能作为关键词,比如“新时期”“转型期”等。
    2.避免使用词义宽泛的“通用词”。如“理论”“模型”“研究”“分析” “方法”“对策”“规划”“探讨”“影响”“意义”“性质”“问题”“途径” “特点”“目的”“发展”“现象”等。
    3.同义词和近义词不能并列为关键词,应从中选择比较通用的、概括的一个词;反义词和否定词不作为关键词,一般选用正面词、肯定词作为关键词。
    4.关键词不能用短句或词组。如“中国经济的减速与转型”是句子结构,不能直接用作关键词。
    5.一些通用的缩略语可直接用作关键词,比如“WTO”,但一般缩略词应以全称作为关键词,以免产生歧义。

    (六)其他
    数学公式不能用作关键词;人名一般不作关键词,但国际、国内有重要影响的人物可作关键词;县级以下地名不宜作关键词,但知名风景名胜的地名可作关键词。

    以上仅供参考,欢迎提出更多建议。



社会科学文献出版社
皮书评价研究中心
2013年3月25日

 

 

 

 

 
地 址:中国福建厦门市集美区集美大道668号华侨大学厦门校区行政楼14楼
邮 编:361021 电 话:0592-6162101
版权所有 2014-2016 华侨大学
闽ICP备05005476 厦门网站建设