您当前的位置: 首页 | 皮书动态 | 正文
【华侨大学】中国皮书网刊登2015年华侨华人蓝皮书研究动态
发布时间:2016-06-10 浏览次数:

    中国皮书网是皮书研究的权威性平台,主要涉及综合性的皮书研创出版、信息发布与知识服务。2015年5月26日,刊登了我院皮书通讯员刘光耀的署名文章,介绍《华侨华人研究报告2015》的最新动态。(原文链接:中国皮书网http://www.pishu.cn/psyc/yctd/ktzdt/254183.shtml

                                   

                                  2015年华侨华人蓝皮书编写会启动 会议讨论2015年



研究主题

     来源:华侨华人蓝皮书课题组  作者:中国皮书网特约通讯员 刘光耀   发布时间:2015-05-26

 


  《华侨华人蓝皮书》(《华侨华人研究报告》)自2011年出版以来,每年的议题都紧扣当时热点,如2011年聚焦海外华侨华人社会的发展现状与未来发展;2012年关注“软实力”问题;2013年以涉侨生存安全环境和华文教育为主要研究对象;2014年则探讨了海外华商的财富积累情况与回国投资问题。据悉,2015年《华侨华人蓝皮书》将以“华侨华人与海上丝绸之路”、“华侨华人与周边国家关系”为研究报告的主要议题。


  2015年1月,2015年版《华侨华人蓝皮书》编写会在华侨大学华侨华人研究院召开,编委会主要成员参与此次会议,会议主要商讨2015年研究报告的主要议题。


  2013年10月,习近平总书记在访问东盟国家时提出共同构建21世纪“海上丝绸之路”倡议,2014年11月在中央财经领导小组第八次会议上再次强调丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的重要性,以“一带一路”建设推进中国与周边国家的发展。纵观“海上丝绸之路”的历史进程,华侨华人的身影一直伴随其中。许多来往于丝绸之路上的华侨华人,成为较早走向世界的中国移民,在21世纪新时期华侨华人凭借着自身实力与对中国和居住国的了解,在丝绸之路的建设中亦是大有作为。同时,随着中国综合国力的增强,国际社会对于中国发展的偏见与担心时有发生,影响着中国与周边国家的关系。作为国家外交当中的重要部分,华侨华人在中国与周边国家关系中一直扮演着举足轻重的角色,发挥着重要作用。因此,《华侨华人蓝皮书》编委会将“华侨华人与海上丝绸之路”、“华侨华人与周边国家关系”确定为2015年研究报告的主要议题,不仅是对政府、媒体、公众关注的热点时事的聚焦,同时也是践行“中国梦”、推动“侨务公共外交”的有力举措。此外,2015年研究报告还将新增“综合篇”板块,收录对上述两个议题之外的涉及华侨华人研究的稿件。


  另悉,2015年版《华侨华人蓝皮书》已于2015年1月26日就部分内容面向社会公开征稿,截止目前已收到数十篇优秀稿件,蓝皮书编委会将采取双向匿名审稿的方式优中选优,最终审稿通过的稿件将发表在《华侨华人研究报告(2015)》,预计本书将于2015年12月由社会科学文献出版社出版发行。

 
地 址:中国福建厦门市集美区集美大道668号华侨大学厦门校区行政楼14楼
邮 编:361021 电 话:0592-6162101
版权所有 2014-2016 华侨大学
闽ICP备05005476 厦门网站建设