您当前的位置: 首页 | 媒体报道 | 图片新闻 | 正文
【中新网】第四部华侨华人蓝皮书在北京发布
发布时间:2016-06-02 浏览次数:

 

    中新社北京12月22日电 (记者 杨凯淇)由国务院侨务办公室、华侨大学、社会科学文献出版社联合主办的第四部华侨华人蓝皮书——《华侨华人研究报告(2014)》发布会22日在北京举行。国务院侨务办公室副主任、中国海外交流协会副会长何亚非,社会科学文献出版社社长谢寿光等出席发布会。

 

    何亚非指出,自2010年启动以来,蓝皮书已逐步成为国家相关部门了解华侨华人最新信息、研究成果以及制定相关政策的重要参考书,其学术价值不容忽视。

 

    他表示,当前中国侨务部门正面临着全新的工作形势,需要以全新视野来研究华侨华人发挥的作用,这也意味着编撰出版蓝皮书的重要性在逐年增加。他希望蓝皮书既要有理论研究,也要有对实践的总结,为落实国家层面的战略构想提出有针对性的建议。

 

    据华侨大学校长、蓝皮书主编贾益民介绍,《华侨华人蓝皮书(2014)》分为总报告、人口分布篇、财富变化篇、投资发展篇,对华人在海外的人口分布概况、财富累积情况进行了调查,并探讨了华商回国投资面临的发展问题。

 

    总报告基于作者多年从事侨务研究和管理的经验,对新形势下侨务工作的理论与实践提出了宝贵和独到的见解;
    人口分布篇对华人在欧洲地区的分布概况,以及台籍华人在全球的分布变化趋势进行了分析;
    财富变化篇涉及了华商在东南亚、欧洲、美洲的各个国家以及港澳台等地区的财富积累情况,主要参考福布斯富豪榜、胡润富豪榜等权威数据,力图厘清华商经济实力的变化,在当地及中国经济发展中的贡献等问题;

    投资发展篇讨论了华商在珠三角、环渤海经济圈的投资情况,以及国内招商引资引发的相关问题。

 

    贾益民表示,希望将蓝皮书打造成为侨务工作的高端智库,深入涵养侨务资源。

 

    《华侨华人蓝皮书》是华侨大学华侨华人研究的战略性工程,目前已成功出版四册,2013年入选中国社科院创新工程学术出版项目,2014年荣获第五届“优秀皮书奖”三等奖。(完)

 

中新网:
21CN新闻:
 
地 址:中国福建厦门市集美区集美大道668号华侨大学厦门校区行政楼14楼
邮 编:361021 电 话:0592-6162101
版权所有 2014-2016 华侨大学
闽ICP备05005476 厦门网站建设