您当前的位置: 首页 | 媒体报道 | 图片新闻 | 正文
【中新网】第五部华侨华人蓝皮书发布 聚焦华侨华人生存现状
发布时间:2016-06-09 浏览次数:

 

              12月23日,第五部华侨华人蓝皮书《华侨华人研究报告(2015)》在京发布。中新社记者 张勤 摄

    中新社北京12月23日电 (记者 杨凯淇)23日,第五部华侨华人蓝皮书――《华侨华人研究报告(2015)》在京发布,该书关注的焦点是海外华侨华人在周边国家的生存现状。


  发布会由国务院侨务办公室指导,华侨大学、社会科学文献出版社联合主办。国务院侨办宣传司司长许玉明在发布会上指出,国务院侨办长期推动国内涉侨研究的发展,华侨大学作为国务院侨办直属高等院校,为做好华侨华人研究做了大量工作。

 

  他表示,新形势下,如何整合国内外研究华侨华人的学术力量,为“一带一路”建设献计献策,并深入思考如何维护华侨华人人身财产安全已成为侨务工作重要议题。在他看来,第五部蓝皮书的发布恰逢其时,将成为向世界提供最新涉侨动态和理论研究的重要平台。

 

  会上,华侨大学校长、蓝皮书主编贾益民介绍了《华侨华人研究报告(2015)》的主要内容。该书共分为总报告、周边国家关系篇、社会篇、经济篇、文教篇。

 

    总报告以国内国外两个场域、华侨华人与归侨侨眷两个主体为视角,以侨务部门开展的活动及制定的政策为对象,梳理、分析21世纪以来华侨华人与中国关系的新特点。

 

  周边国家关系篇探讨了中马关系、中日关系的情况;社会篇讨论生育率与慈善捐赠问题;经济篇聚焦中国对“一带一路”沿线国家的影响与华人家族企业问题;文教篇讨论教育与文化方面的问题。

 

  贾益民指出,第五部蓝皮书针对日本、马来西亚、美国、泰国、新加坡、菲律宾、印度尼西亚等国家的华侨华人进行了深入研究,涉及了华侨华人在周边国家关系中的角色、华人生育率变化、华文教育、华人慈善捐赠、华人家族企业管理模式、华人文化认同、公共外交等议题,尝试从多维度揭示华侨华人的行为模式。

 

  华侨华人蓝皮书是华侨大学华侨华人研究的战略性工程,作者由中国大陆、日本、美国、菲律宾、澳大利亚、马来西亚以及台湾等地的专家构成,合计85人次。蓝皮书对全球各大洲数十个国家和地区的华侨华人进行了详细的研究和调查,共制作17个专题,提供了53篇总字数达140万字的高水平研究报告。

 

    该系列蓝皮书自2013年起连续三年入选中国社科院创新工程学术出版项目,2015年荣获第六届“优秀皮书报告”二等奖。(完)

 

 
地 址:中国福建厦门市集美区集美大道668号华侨大学厦门校区行政楼14楼
邮 编:361021 电 话:0592-6162101
版权所有 2014-2016 华侨大学
闽ICP备05005476 厦门网站建设