您当前的位置: 首页 | 媒体报道 | 图片新闻 | 正文
【国际在线】《华侨华人蓝皮书(2015)》在京发布(图)
发布时间:2016-06-10 浏览次数:

 

国务院侨办宣传司司长许玉明致辞 李红摄

 

   国际在线消息(记者 李红) 12月23日第五部华侨华人蓝皮书——《华侨华人研究报告(2015)》发布会在北京举行。此次发布会由国务院侨务办公室指导,华侨大学、社会科学文献出版社联合主办。

     国务院侨办宣传司司长许玉明在发布会上致辞。他指出,随着“一带一路”战略的持续推进,我国“走出去”的步伐不断加快,海外6000万华侨华人已经成为建设“一带一路”的重要依托力量。国务院侨务办公室始终秉承“以侨为桥”的理念,推动国内涉侨研究的发展。华侨大学作为国务院侨办直属高等院校,编制了《华侨华人蓝皮书/华侨华人研究报告(2015)》,重点关注周边国家华侨华人的生存现状,整合国内外研究华侨华人的力量,为“一带一路”建设献计献策,并深入思考如何维护我国华侨在海外的人身和财产安全,服务中国侨务工作研究的重心。

   《华侨华人蓝皮书(2015)》关注的焦点是海外华人在周边国家的生存现状,针对日本、马来西亚等国家的华侨华人进行了深入研究,涉及华侨华人在周边国家关系中的角色、华人生育率变化、华文教育、华人慈善捐赠等议题,尝试从多维度揭示华侨华人的行为模式,试图解释乃至预测华侨华人的行为模式。

  国务院侨办专家咨询委员会委员、清华大学华商研究中心主任龙登高教授,中国社会科学院民族研究所研究员、海外华人研究中心主任曾少聪教授,北京师范大学历史文化学院教授、东方外交史研究中心主任陈奉林教授,社会科学文献出版社社长谢寿光教授,华侨大学校长、蓝皮书主编贾益民教授,以及国侨办有关司局、华侨华人研究和相关学科领域的著名专家学者,《华侨华人研究报告(2015)》一书的部分编委和作者等出席发布会。

    据悉,《华侨华人蓝皮书》是华侨大学华侨华人研究的战略性工程。自2011年发行以来,“蓝皮书”已连续出版五册,作者由中国大陆、日本、美国、菲律宾、澳大利亚、马来西亚、台湾等地的专家构成,合计85人次,对全球各大洲数十个国家的华人进行了详细的研究和调查,总共做了17个专题,提供了53篇,总字数达140万字的高水平的研究报告。《华侨华人蓝皮书》的出版,在国内外引起较大反响和积极肯定,自2013年起连续三年入选中国社科院创新工程学术出版项目,2014年荣获第五届“优秀皮书奖”三等奖,2015年第六届“优秀皮书报告”二等奖。

 

国际在线:

环球网国际新闻:
 
地 址:中国福建厦门市集美区集美大道668号华侨大学厦门校区行政楼14楼
邮 编:361021 电 话:0592-6162101
版权所有 2014-2016 华侨大学
闽ICP备05005476 厦门网站建设