您当前的位置: 首页 | 媒体报道 | 图片新闻 | 正文
【CCG】国内首部《海外华侨华人专业人士报告(2014)》蓝皮书在京发布
发布时间:2016-06-03 浏览次数:

2014年8月5日下午,在北京中国社会科学院报告厅,由中国与全球化智库与社科文献出版社联合举办了《海外华侨华人专业人士报告(2014)》国际人才蓝皮书发布会。这是国内首部《海外华侨华人专业人士报告》蓝皮书。

社会科学文献出版社皮书研究院执行院长蔡继辉先生

中国与全球化智库副主任孙玉红女士主持发布会,社会科学文献出版社皮书研究院执行院长蔡继辉先生,代表社科文献出版社致辞并指出——《海外华侨华人专业人士报告(2014)》蓝皮书,从学术的角度,提供了海外华侨华人专业人士的相关数据,通过研究推动国家对华侨华人群体的数据统计;从历史角度,论述了海外华侨华人群体所产生的影响力。蔡继辉院长在发布会上,高度评价了《海外华侨华人专业人士报告(2014)》蓝皮书的出版,填补了国内研究海外华侨华人专业人士领域的一项空白。

蓝皮书著者、中国与全球化智库主任王辉耀博士在发布会上,重点介绍了《海外华侨华人专业人士报告(2014)》蓝皮书的新特点与新趋势。同时,对海外华侨华人从以前的“三刀”(菜刀、剪刀、剃头刀)闯天下,到如今向“三师”(工程师、医师、会计师、)”、“三家”(科学家、企业家、发明家)发展,提升海外华侨华人专业形象等进行了阐述。最后,总结了海外华侨华人发挥的10大作用与贡献。

 

发布会上,中组部人才局原副巡视员胡建华、中共中央党校战略学研究室主任段培君、中国国际经济交流中心信息部部长徐洪才,神华研究院副院长、“千人计划”专家刘科、国务院侨务办公室侨务干部学校副教授张梅、柏年基金会秘书长马蕾,先后在发布会上发言,并对《海外华侨华人专业人士报告(2014)》国际人才蓝皮书的出版表示祝贺。同时针对未来中国智库的发展与合作,与会专家学者进行了广泛的交流。社科院文献出版社皮书中心主任邓泳红、社科院文献出版社编辑陈帅,出席了发布会并讲话。

 

  发布会引起新华社、中新社、人民网、中国日报、参考消息、中国网、中国青年报、新京报、南方都市报、千龙网,上海东方卫视、南华早报等中央级、地方、海外新闻媒体的广泛关注,媒体记者出席了当天的蓝皮书发布会并做了现场提问。

《海外华侨华人专业人士报告(2014)》蓝皮书,是中国与全球化智库(CCG)与社会科学文献出版社联合推出的第五种国际人才蓝皮书。该蓝皮书研究机构中国与全球化智库Center for China and Globalization (www.ccg.org.cn),简称CCG,是国内领先的国际化智库,成立于2008年,目前拥有专职智库研究和工作人员50余人,在北京,广州、青岛、深圳、香港和纽约都设有分支机构,在人才国际化、企业国际化领域研究方面,具有广泛的政策影响力与社会影响力。

 

CCG:
 
地 址:中国福建厦门市集美区集美大道668号华侨大学厦门校区行政楼14楼
邮 编:361021 电 话:0592-6162101
版权所有 2014-2016 华侨大学
闽ICP备05005476 厦门网站建设