您当前的位置: 首页 | 媒体报道 | 正文
【中国新闻网】2013华侨华人蓝皮书:应建立涉侨风险预警机制
发布时间:2016-06-01 浏览次数:

    近10余年全球涉侨突发事件中,发生在亚洲的数量最多,危害程度也最大。这是《华侨华人蓝皮书:华侨华人研究报告(2013)》对2000年后304个涉侨突发事件新闻报道的统计分析得出的结论。

  2014年1月,华侨大学、社会科学文献出版社联合在京举办《2013华侨华人蓝皮书》发布会,这是自2011年以来公开发布的第三部华侨华人蓝皮书。近几年侨情发生深刻变化,使得每年出版一部蓝皮书成为可能。一般估算,中国国际移民约为5000万人,包括华侨、华人和华裔。要全景扫描分布于五大洲的数千万华侨华人不太现实,因而每部蓝皮书都各有侧重。《2013年华侨华人蓝皮书》主要聚焦于东南亚各国和日本、韩国及拉丁美洲各国,介绍华侨华人的规模、分布、结构、发展趋势,特别对全球涉侨生存安全环境进行了研究。

  蓝皮书的《全球涉侨突发事件危害等级研究》分析认为,2000年以来,涉侨突发事件主要集中在非洲、南美洲、亚洲三大区域,以政治骚乱、武装暴力和影响恶劣的一般犯罪为主,其中亚洲最多(30.9%),其次为欧洲(23.4%)、非洲(15.5%)、北美洲(15.1%)、南美洲(8.9%)和大洋洲(6.3%)。涉侨突发事件的危害程度,与该国移民政策是否完善、政局是否稳定及中国流动人口的自身行为有很大关系。

  《全球涉侨突发事件危害等级研究》是国家社会科学基金重大项目“海外华侨生存安全预警与救护机制研究”的阶段性成果。报告认为,频繁突发涉侨事件的深层次原因是多方面的,一是中国崛起、民族文化差异、西方对中国的歧视、突发事件预警机制的缺失,以及一些国家对中国基本外交政策的误读;二是华侨华人居住国的政局动荡、社会分层加剧、社会犯罪猖獗,以及敌对势力别有用心地排挤;三是侨胞与住在国文化习俗、生活方式的冲突,自身的炫富、不文明和犯罪等行为,挤占当地市场和资源,自身脆弱性、不团结、舍财免灾心理,以及海外华侨华人的黑社会势力犯罪等。

     研究报告由此提出建议,加强侨胞自我安全意识的教育,通过外交手段,促进非洲贫困国家的经济文化建设;提倡侨胞与当地居民和睦相处,杜绝炫富行为,大力提倡回馈社会的公益事业,促进当地经济的共同繁荣;加大亚洲国家之间的交流沟通,建立互信平台;转变各地侨商的运营理念,遵守当地法律,避免投机取巧、行贿受贿等不良行为;提升海外留学生安全防范意识,融入当地生活,降低文化冲突的负面效应等。

  报告课题组还建议,鉴于目前侨胞分布国家增多,情况复杂,突发事件此起彼伏且有恶化趋势,中国各级政府、各地涉侨部门和民间机构要建立紧迫的风险预测和警示机制,做好相关预案,以更好地保护海外侨胞利益。(孙立极)


    中国新闻网:http://www.chinanews.com/zgqj/2014/02-13/5831702.shtml

 
地 址:中国福建厦门市集美区集美大道668号华侨大学厦门校区行政楼14楼
邮 编:361021 电 话:0592-6162101
版权所有 2014-2016 华侨大学
闽ICP备05005476 厦门网站建设