您当前的位置: 首页 | 通知公告 | 正文
《华侨华人研究报告2017》征稿启事
发布时间:2017-03-07 浏览次数:


《华侨华人蓝皮书》稿约


  《华侨华人蓝皮书:华侨华人研究报告》是蓝皮书系列之一。它的出版受到国家的重视。2011年8月15日首部《华侨华人蓝皮书》发布,中央电视台《新闻联播》对它进行了报道。从2011年至今,《华侨华人蓝皮书》已经连续六年出版,并取得了优秀的成绩。2014年首次取得“优秀皮书”评奖资格,便获得了“第五届优秀皮书奖三等奖”。2015年所编报告还获得“第六届优秀皮书报告二等奖”。2016年再度获得“第七届优秀皮书报告二等奖”。此外,它还连续四年入选了“中国社会科学院创新工程学术出版项目”标识院外皮书书目的使用资格。这在每年出版的300多种蓝皮书之中并不多见。

  《华侨华人蓝皮书:华侨华人研究报告》取得这样的成绩不是偶然。它由国务院侨务办公室直属大学华侨大学负责出版工作,校长贾益民担任主编,华侨华人研究专家庄国土、张禹东、游国龙担任副主编,它拥有坚强的作者团队,丘立本、李安山、李明欢、张秀明、曾少聪、赵健、范如松等华侨华人领域专家,定期为华侨华人蓝皮书供稿。此外,华侨大学还出台了文件,鼓励校内教师撰写研究报告(期刊分类二类A的科研奖励),培养了一批杰出的青年华侨华人研究专家。正是在华侨大学大学贾校长的领导下,倾全校之力,才做出了这样的成绩。

  《华侨华人蓝皮书:华侨华人研究报告(2016)》出版取得很大的反响,国内外数十家媒体对“一带一路与华侨华人”专题做了重点报道。今年我们将针对华侨华人如何参与一带一路的“五通”(政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通)进行探讨。但凡是涉及一带一路沿线国家的海外华人与“五通”问题,如华侨华人政策法规研究及涉侨安全保护工作研究、华侨华人中华文化传播及华人社会文化建设研究、华文教育体系建设与质量提升研究、华商企业发展研究等都欢迎您投稿。如果您不能把握选题,最好写下研究思路来信沟通。文章的截稿日期为2017年6月30日。

  最后必须说明的是,优秀的皮书报告需要扎实的调研作支撑。精确的数据决定了一篇皮书报告的生命力,它才能反映年度出版物的价值。蓝皮书欢迎有实地调研数据的稿件。


        《华侨华人蓝皮书》编辑部

2017年3月15日


投稿须知

一、本刊实行双向匿名评审制度。来稿正文请勿注明作者姓名与身份等个人信息,而须在正文之外另页注明作者的真实姓名,并提供作者姓名、学位、单位、职务主要研究方向等,以及通信地址、邮编、电话号码、电子邮件地址等详细信息。 

二、每篇字数最多不超过3万字,并请附150-200字中英文提要和3-5个关键词;

三、外国人名、地名请参照《世界人名翻译大辞典》(修订版)(新华通讯社译名室编,中国对外翻译出版公司2007年版)、《世界地名翻译大辞典》(周定国主编,中国对外翻译出版公司2007年版)翻译,并注原文。上述译名手册中没有的词可自行译出后注原文,并务请全稿统一。涉及其他专有名词时,请采用国内通译,并注原文。 

四、来稿注释一律采用页下注(脚注),详见2015年版《皮书研创•编辑•出版•评价手册》第19页《注释体例》。

五、来稿应遵守学术规范及相关国家标准和法规,请勿一稿多投,来稿一经采用,即付稿酬人民币3000元,并邮寄样刊2册。未经采用的稿件恕不退还。作者如3个月内未接到本刊编辑部通知,可对稿件自行处理。

六、本刊编辑部对来稿有权做文字性修改。 

七、如对上述规定持异议,请在来稿时予以说明。
八、請通过电子邮件形式投稿。

      本刊地址:中国福建省厦门市集美区集美大道668号
      华侨大学华侨华人研究院/国际关系研究《华侨华人蓝皮书》编辑部
      邮政编码:362021
      投稿信箱:hqhrbjb@163.com
               



 
地 址:中国福建厦门市集美区集美大道668号华侨大学厦门校区行政楼14楼
邮 编:361021 电 话:0592-6162101
版权所有 2014-2016 华侨大学
闽ICP备05005476 厦门网站建设